ものぐさ主婦のネット生活日記(日記と商品レビューを書いてます)2人の息子を子育て中のものぐさ主婦の日記ですが、気に入った商品のレビューも書いています。 

うの花を作りました

   ↑  2005/12/07 (水)  カテゴリー: 料理レシピ
お豆腐屋さんで豆腐を買ったついでに、おからを買いました。測ってみたら600gほどあって、60円でした。お惣菜屋さんで買ううの花は塩辛いことが多いので、自分で作りました。

のらりと同年代の人より両親が年配なので、子供の頃から煮物とかお惣菜が好きです。煮豆とかカボチャ煮、きんぴらゴボウをよく作ります。

たくさんのおからが手に入ったので、今回はうの花とおからハンバーグを作って食べました。今日はうの花のレシピを紹介して、後日におからハンバーグのレシピを紹介します。
紹介するうの花のレシピは薄味で具だくさん、少し甘めの味付けになっています。よかったら、皆さんも作ってみてください。

【うの花】

材料(たくさん出来ます):
・おから 300g強
・豚肉 少し(30g位)
・にんじん 小1本
・ほうれん草 2株(ゆでておいたもの)
・しめじ 1/2パック
・ごま油
・砂糖、酒、醤油、だしの素、水

作り方:
? 多めのごま油で、適当に切った肉と野菜を炒める。
? 少し炒まったらおからを加えて、おからに油がまわるまで炒めながら混ぜる。
? 砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2、だしの素と水1カップ強を加える。
? 好みのしっとり具合まで水分をとばしながら煮て出来上がり。
関連記事

FC2スレッドテーマ : 料理・レシピ (ジャンル : ライフ

delicious に追加 hatena に追加 yahoo! ブックマークに追加 google bookmarkに追加 livedoor clipに追加 Buzzurlに追加 @nifty clipに追加 newsing に追加 facebookに追加 twit this!

(記事編集) http://norarinoie.blog8.fc2.com/blog-entry-241.html

2005/12/07 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : ツールバー
この前の記事 : フレックスバナーbyアドリンク

Comment

コメントを投稿する 記事: うの花を作りました

お気軽にコメントをぞうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : ツールバー
この前の記事 : フレックスバナーbyアドリンク